I CONTAMINANTI NELLA FILIERA AGROALIMENTARE
L’ambiente, le tecniche di coltivazione e le tecnologie di produzione degli alimenti possono lasciare in materie prime e prodotti finiti sostanze dannose per la salute, talvolta in quantità non trascurabili. Senza tralasciare i contaminanti fisici o microbiologici che possono arrivare fino alle nostre tavole. L’industria alimentare ha affinato tecniche e strumenti per la salvaguardia del consumatore, sempre più attento alla garanzia di salubrità degli alimenti che acquista.
Obiettivi
Il presente intervento ha lo scopo di illustrare, con esempi pratici e reali, gli strumenti che le aziende adottano per minimizzare il rischio di contaminazione da agenti fisici, chimici e microbiologici. Verranno anche affrontati casi di attualità come le recenti contaminazioni da Listeria e un approfondimento sulle criticità nella valutazione dei livelli di contaminazione negli alimenti.
Destinatari
Tecnologi alimentari liberi professionisti e dipendenti aziendali, laureati in Scienze e Tecnologie alimentari, manager, tecnici, professionisti, consulenti e chiunque sia interessato a tematiche di estrema attualità .
Ai Tecnologi Alimentari sarà rilasciato un attestato per il riconoscimento di 4 crediti formativi.
Programma dell’intervento
- Il ruolo della Regione Friuli Venezia Giulia nella tutela del consumatore
- Il ruolo del Tecnologo Alimentare nella prevenzione dei rischi da contaminanti nell’industria alimentare
- Criticità nelle valutazioni dei livelli di contaminazione negli alimenti
- Contaminanti di tipo FISICO e modalità di controllo: esempi e casi pratici in una impresa alimentare del nostro territorio
- Contaminanti di tipo CHIMICO: criticità nella valutazione dei livelli di contaminazione negli alimenti
- Contaminanti di tipo BIOLOGICO: la Listeria Monocytogenes e i microrganismi emergenti nel settore alimentare
Relatori
- Stefano Zannier, Assessore alle risorse agroalimentari e forestali del Friuli Venezia Giulia
- Dott.Tommaso Caliciuri, Presidente OTA FVG
- Cav.Prof. Ing. Paolo Pascolo, docente ordinario di bioingegneria industriale dell’Università di Udine
- Dott.Alessandro Blason, Responsabile Assicurazione Qualità BoFrost
- Dott.ssa Antonia Ricci, Direttore sanitario dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezia
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