I CONTAMINANTI NELLA FILIERA AGROALIMENTARE

L’ambiente, le tecniche di coltivazione e le tecnologie di produzione degli alimenti possono lasciare in materie prime e prodotti finiti sostanze dannose per la salute, talvolta in quantità non trascurabili. Senza tralasciare i contaminanti fisici o microbiologici che possono arrivare fino alle nostre tavole. L’industria alimentare ha affinato tecniche e strumenti per la salvaguardia del consumatore, sempre più attento alla garanzia di salubrità degli alimenti che acquista.

Obiettivi

Il presente intervento ha lo scopo di illustrare, con esempi pratici e reali, gli strumenti che le aziende adottano per minimizzare il rischio di contaminazione da agenti fisici, chimici e microbiologici. Verranno anche affrontati casi di attualità come le recenti contaminazioni da Listeria e un approfondimento sulle criticità nella valutazione dei livelli di contaminazione negli alimenti.

Destinatari

Tecnologi alimentari liberi professionisti e dipendenti aziendali, laureati in Scienze e Tecnologie alimentari, manager, tecnici, professionisti, consulenti e chiunque sia interessato a tematiche di estrema attualità.

Ai Tecnologi Alimentari sarà rilasciato un attestato per il riconoscimento di 4 crediti formativi.

Programma dell’intervento

  • Il ruolo della Regione Friuli Venezia Giulia nella tutela del consumatore
  • Il ruolo del Tecnologo Alimentare nella prevenzione dei rischi da contaminanti nell’industria alimentare
  • Criticità nelle valutazioni dei livelli di contaminazione negli alimenti
  • Contaminanti di tipo FISICO e modalità di controllo: esempi e casi pratici in una impresa alimentare del nostro territorio
  • Contaminanti di tipo CHIMICO: criticità nella valutazione dei livelli di contaminazione negli alimenti
  • Contaminanti di tipo BIOLOGICO: la Listeria Monocytogenes e i microrganismi emergenti nel settore alimentare

 

Relatori

  • Stefano Zannier, Assessore alle risorse agroalimentari e forestali del Friuli Venezia Giulia
  • Dott.Tommaso Caliciuri, Presidente OTA FVG
  • Cav.Prof. Ing. Paolo Pascolo, docente ordinario di bioingegneria industriale dell’Università di Udine
  • Dott.Alessandro Blason, Responsabile Assicurazione Qualità BoFrost
  • Dott.ssa Antonia Ricci, Direttore sanitario dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezia

 

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