L’Ordine Professionale dei Tecnologi Alimentari è stato istituito nella Regione Friuli Venezia Giulia con l’attuazione della Legge 18 gennaio 1994 n. 59, nell’anno 2000.
Vi sono attualmente circa un’ottantina di iscritti professionisti che hanno conseguito l’abilitazione all’esercizio della professione di Tecnologo Alimentare superando un esame di Stato disciplinato con decreto del Presidente della Repubblica.
Il titolo professionale di Tecnologo Alimentare, in base all’attuale normativa disciplinata dalla L. 59 del 1994, spetta oggi ai soli laureati in Scienze e Tecnologie Alimentari
laurea quinquennale con il vecchio ordinamento o Magistrale (3+2) secondo il nuovo ordinamento del giugno 2007
che abbiano superato l’Esame di Stato e siano iscritti all’Ordine dei Tecnologi Alimentari nella regione in cui hanno il domicilio professionale.
Gli iscritti all’albo dei Tecnologi Alimentari possono anche assumere funzioni peritali ed arbitrali e svolgere funzioni di direzione, amministrazione e gestione di imprese che operano nel settore della produzione e commercializzazione degli alimenti. Possono inoltre dirigere e gestire i lavori che attengono alla ristorazione collettiva in mense aziendali, pubbliche o ospedaliere.
Il Tecnologo Alimentare si occupa della progettazione, direzione, conduzione e collaudo dei processi e degli impianti di lavorazione degli alimenti e dei prodotti biologici correlati, compresi i processi di depurazione degli effluenti e di recupero dei sottoprodotti.
Opera nel marketing delle materie prime e dei prodotti finiti alimentari, degli additivi alimentari, degli impianti alimentari.
Dirige ed esegue le analisi dei prodotti alimentari.
Controlla la qualità e definisce i capitolati di materie prime alimentari, di prodotti finiti, di additivi, di coadiuvanti tecnologici, di semilavorati e degli imballaggi.
Questo sito web utilizza esclusivamente cookie tecnici. Per la loro installazione non è richiesto il suo consenso ma la invitiamo ugualmente a prendere visioni dell'Informativa completa. Approfondisci
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.