Esame di stato
Con il Decreto del Presidente della Repubblica del 18 novembre 1997, n. 470 viene promulgato il “Regolamento recante disciplina degli esami di Stato per l’abilitazione all’esercizio della professione di tecnologo alimentare”.
In particolare l’art.3 specifica come viene articolato l’esame si stato.
L’esame di stato è articolato in due prove scritte e una prova orale.
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Prima prova scritta
Il candidato sceglierà uno tra i tre temi proposti dalla commissione riguardanti l’analisi dei prodotti alimentari, la valutazione della loro sicurezza, dell’igiene, della conformità alle norme, della qualità nutrizionale e sensoriale.
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Seconda prova scritta
Il candidato sceglierà uno tra i tre temi proposti dalla commissione riguardanti gli aspetti tecnici, economici, i controlli e le norme relative ai processi tecnologici e biotecnologici per la conservazione e la trasformazione degli alimenti.
Per ogni prova il candidato avrà a disposizione 7 ore.
Sono ammessi alla prova orale i candidati che abbiano raggiunto una votazione non inferiore ai sei decimi in ciascuna delle prove scritte.
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Prova orale
consiste in un colloquio relativo alle stesse materie oggetto degli esami scritti, nonché nella discussione degli elaborati redatti dal candidato. Durante tale prova i candidati dovranno dimostrare anche di conoscere la disciplina di cui alla Legge 18 gennaio 1994, n. 59, relativa all’ordinamento della professione di tecnologo alimentare e particolarmente l’articolo 2 concernente l’attività professionale
Il colloquio avrà una durata non inferiore a 30 minuti.
Coloro che intendono presentare domanda di ammissione agli esami di Stato per conseguire l’abilitazione all’esercizio della professione di TECNOLOGO ALIMENTARE, devono essere in possesso del diploma di laurea in:
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Scienze delle Preparazioni Alimentari (titolo rilasciato secondo l’ordinamento previgente al D.M. 509/99) Scienze e Tecnologie Alimentari (titolo rilasciato secondo l’ordinamento previgente al D.M. 509/99)
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Laurea Specialistica CL. 78/S classe delle lauree specialistiche in Scienze e Tecnologie Agroalimentari
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Laurea Magistrale CL. LM-70 classe delle lauree magistrali in Scienze e Tecnologie Alimentari