DISEGNO SPERIMENTALE:Â INTRODUZIONE
Destinatari:
Tecnologi Alimentari liberi professionisti e dipendenti aziendali, laureati e studenti in Scienze e tecnologie alimentari, e dirigenti, funzionari e addetti del settore agroalimentare.
La frequenza al corso assegna 4 crediti formativiai Tecnologi Alimentari iscritti all’Ordine.
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Obiettivi:
Introdurre il metodo del Disegno Sperimentale (Design of Experiment – DOE), sottolineandone i vantaggi rispetto al metodo classico di sperimentazione (modifica di una variabile alla volta).
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Contenuti:
Il miglioramento delle caratteristiche di un prodotto o delle performance di un processo richiede l’esecuzione di esperimenti. Ad esempio, per ridurre il tempo di concaggio nella produzione di cioccolato in tavolette, per identificare la proporzione degli ingredienti di un impasto affinché sia malleabile ed estensibile o, ancora, per individuare la tipologia e quantità di lieviti di inoculo in grado di migliorare le proprietà organolettiche di un vino, è necessario effettuare prove sperimentali. Il Disegno sperimentale (Design of Experiments, DOE) è un metodo per pianificare gli esperimenti al fine di ottenere le in formazioni desiderate mediante il minor numero possibile di prove sperimentali. Il suo impiego riduce i tempi di sviluppo di un nuovo prodotto, di ottimizzazione di un prodotto esistente e di valutazione della robustezza di un processo.
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Data e orario:
8 aprile 2022, dalle 09:00 alle 13:00
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Relatori:
Dott.ssa Lorenza Broccardo – Quality by Design Senior Scientist, Chief Operating Officer presso S-IN Soluzioni Informatiche srl
Sede:
OTA Friuli Venezia Giulia – Polo Tecnologico di Pordenone, Via Roveredo n. 20/B (PN)
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Costi: il costo è di € 80,00 + IVA (97,60 €) per i Tecnologi alimentari e per gli studenti universitari; il costo è di 120 € + IVA (146,40 €) per i non iscritti all’OTA e le imprese alimentari da versare secondo le modalità indicate alla pagina https://www.otafvg.it/formazione
Il corso sarà attivato in caso di raggiungimento di n. 8 iscrizioni
Per informazioni:
Ordine dei Tecnologi alimentari del Friuli Venezia Giulia
Dott.ssa Eva Marcuzzo: e-mail consigliere@otafvg.it– Cell. 333.2784627